chargement...
  • #buzzPeopleMag

Albert Dupontel11 Janvier 1964 / France

Albert Dupontel

Né à Saint-Germain-en-Laye, en 1964, Albert Dupontel abandonne ses études de médecine (quatre années, notamment aux urgences de l'hôpital Bichat) à la fin des années 1980 pour suivre les cours d'Antoine Vitez, à l'école du théâtre national de Chaillot, pendant deux ans, avant un bref passage chez Ariane Mnouchkine, en 1989. Il se fait rapidement repérer sur Canal + où il crée les Sales histoires, une série d'histoires brèves au ton nouveau. Suivent des One man show, notamment au théâtre Graslin de Nantes.
Tout cela n'empêche pas le temps des vaches maigres jusqu'à ce que Patrick Sébastien l'invite dans l'une de ses émissions. Le passage est un succès et le propulse au rang des meilleurs humoristes de la scène française. Il se produit alors dans de nombreuses salles parisiennes, notamment à L'Olympia en 1991, avec Sale spectacle.
En 1992, Albert Dupontel se lance dans la mise en scène avec Désiré, son premier court métrage puis, il apparaît dans des films tels que Un héros très discret de Jacques Audiard, avec Mathieu Kassovitz. Il se lance ensuite dans la réalisation de son premier long métrage, Bernie, en 1996, qui obtient un grand succès. En 1999, toujours entouré de la même équipe il tourne Le Créateur. La réalisation ne l'empêche pas de faire l'acteur dans Le convoyeur ou Un long dimanche de fiançailles de Jean-Pierre Jeunet, avec Audrey Tautou.
Puis c'est un coup de maître avec Enfermés dehors, où Albert Dupontel est à la fois réalisateur et acteur principal. Un film d'action burlesque et déjanté qui fait l'admiration de Terry Gilliam et Terry Jones que l'on voit apparaître brièvement dans le film.
Albert Dupontel doit sa carrure à la pratique du judo et de la gymnastique. Côté cœur, il est le compagnon de l'actrice Claude Perron que l'on voit souvent dans ses films.

 

Filmographie :
Acteur :

2008 : Paris de Cédric Klapisch
2008 : Deux jours à tuer de Jean Becker
2007 : Jacquou le croquant de Laurent Boutonnat
2007 : Odette Toulemonde de Eric-Emmanuel Schmitt
2007 : Chrysalis de Julien Leclercq
2007 : L'Ennemi intime de Florent Emilio Siri
2007 : Louise Michel (le film) de Gustave Kervern et Benoît Delépine
2006 : Fauteuils d'orchestre de Danièle Thompson
2006 : Enfermés dehors, d'Albert Dupontel
2006 : Avida de Benoît Delépine, Gustave Kervern
2006 : Président de Lionel Delplanque
2004 : Le Convoyeur de Nicolas Boukhrief
2004 : Un long dimanche de fiançailles de Jean-Pierre Jeunet
2003 : Le correcteur de Patrice Ambard
2003 : Les clefs de bagnole de Laurent Baffie
2002 : Petites misères de Philippe Boon
2002 : Irréversible de Gaspar Noé
2002 : Monique : toujours contente de Valérie Guignabodet
2001 : L'Origine du monde de Jérôme Enrico
2000 : Les Acteurs de Bertrand Blier
1999 : Le Créateur d'Albert Dupontel
1999 : La Maladie de Sachs de Michel Deville
1999 : Du bleu jusqu'en Amérique de Sarah Lévy
1998 : Serial Lover de James Huth
1996 : Un héros très discret de Jacques Audiard
1996 : Bernie d'Albert Dupontel
1996 : Je suis ton châtiment de Guillaume Bréaud (court-métrage)
1994 : Giorgino de Laurent Boutonnat
1993 : Chacun pour toi de Jean-Michel Ribes
1992 : Désiré d'Albert Dupontel
1990 : V comme vengeance de Andy Bausch (série TV)
1990 : Sales histoires de Manuel Poirier (Téléfilm)
1989 : La nuit du doute de Cheikh Djemai
1988 : Encore de Paul Vecchiali
1988 : La bande des quatre de Jacques Rivette

 

Réalisateur, scénariste :
2006 : Enfermés dehors
1996 : Bernie
1999 : Le Créateur
1992 : Désiré (court-métrage)

source :

Last News

Anniversaire