chargement...
  • #buzzPeopleMag

Andy Serkis20 Avril 1964 / Angleterre

Andy Serkis

Né le 20 avril 1964 à Ruislip au Royaume-Uni, Andy Serkis entame d'abord une formation d'artiste-peintre, puis en découvrant le théâtre à l'Université de Lancaster, où il obtient son premier rôle dans la pièce Gotcha de Barrie Keefe, il décide de devenir acteur.
Andy Serkis fait ses premières armes dès 1982 au sein des compagnies Dukes et Nuffield Studio, avant de rejoindre diverses autres formations telles Paines Plough, Hull Truck, Lyric Hammersmith ou Royal Exchange Manchester où il joue, entre autres, Shakespeare, Christopher Marlowe ou Ronald Harwood.
Il fait ses débuts sur le petit écran en 1987, à travers diverses productions mineures, et se fait notamment connaître dans la série policière Finney (1994) de David Hayman, lequel en 1995, lui offre son premier rôle au cinéma dans le thriller The Near room.
Après cette première expérience cinématographique, Serkis tourne Le Prince de Jutland, aux côtés de Christian Bale et Gabriel Byrne. Il s'illustre également dans deux films de Mike Leigh : Deux filles d'aujourd'hui (1997) et Topsy-Turvy (1999) dans lequel il campe un surprenant chorégraphe.
En 1999, Andy Serkis décroche son plus grand rôle et impose son talent en incarnant avec brio le machiavélique mais touchant Gollum dans la trilogie du Seigneur des anneaux de Peter Jackson. Son impressionnante performance est plébiscitée par le public et la critique et lui donne une stature internationale.
Andy Serkis revient quelques temps à la télévision et prête ses traits au sombre Bill Sikes dans une adaptation remarquée d'Oliver Twist réalisée pour le petit écran britannique et dans laquelle il côtoie la toute jeune Keira Knightley. En 2000, retour au cinéma. Andy Serkis partage l'affiche avec Michael Caine dans Shiner (2000) et avec Jennifer Garner dans 30 ans sinon rien (2004) de Gary Winick.
En 2005, une nouvelle fois avec Peter Jackson, il incarne cette fois le gorille géant de King Kong, qui s'éprend de Naomi Watts. En 2006, avec Christopher Nolan, il tourne Le Prestige et avec Geoffrey Sax, Alex Rider Stormbreaker. Parallèlement à sa carrière de comédien, Andy Serkis s'est lancé dans la mise en scène d'une pièce de théâtre The Double bass et d'un court métrage Snake, puis planche sur ses deux premiers projets de longs métrages : les biopics Dark Blue Rising (2008) et Freezing Time (2009).
Andy Serkis est marié à la comédienne Lorraine Ashbourne. Ils ont deux enfants, Sonny et Ruby.

 

Filmographie :
Acteur :

2008 : Bienvenue au Cottage (The Cottage), de Paul Andrew Williams
2007 : Sugarhouse, de Gary Love
2007 : Extraordinary Rendition, de Jim Threapleton
2006 : Le Prestige (The Prestige), de Christopher Nolan
2006 : Alex Rider : Stormbreaker, de Geoffrey Sax
2005 : Stories of Lost Souls (partie : Standing Room Only), de Deborra-Lee Furness
2005 : King Kong , de Peter Jackson
2004 : Blessed, de Simon Fellows
2004 : 30 ans sinon rien (13 Going On 30), de Garey Winick
2003 : Le Seigneur des Anneaux : Le Retour du Roi (The Lord of the Rings: The Return of the King), de Peter Jackson
2002 : Le Seigneur des Anneaux : Les Deux Tours (The Lord of the Rings: The Two Towers), de Peter Jackson
2002 : Deathwatch, de Michael J. Bassett
2002 : 24 Hour Party People, de Michael Winterbottom
2001 : Le Seigneur des Anneaux : La Communauté de l'Anneau (The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring), de Peter Jackson
2001 : The Escapist, de Gillies MacKinnon
2000 : Shiner, de John Irvin
2000 : Jump, de Simon Fellows
2000 : Pandemonium (Pandaemonium) , de Julien Temple
2000 : The Jolly Boys' Last Stand, de Christopher Payne
2000 : Les Mille et Une Nuits (Arabian Nights), de Steve Barron (TV)
1999 : Touching Evil III (feuilleton TV)
1999 : Topsy-Turvy , de Mike Leigh
1999 : Shooting the Past, de Stephen Poliakoff (TV)
1999 : Oliver Twist (feuilleton TV)
1999 : Five Seconds to Spare, de Tom Connolly
1998 : The Tale of Sweety Barrett, de Stephen Bradley
1998 : Soupçons (The Jump), de Richard Standeven (TV)
1998 : Les Géants (Among Giants), de Sam Miller
1998 : Insomnia, d'Andrew Gunn
1998 : Clueless, de Jonathan Karlsen
1997 : The Pale Horse, de Charles Beeson (TV)
1997 : Mojo, de Jez Butterworth
1997 : Career Girls, de Mike Leigh
1997 : Loop, de Allan Niblo
1996 : De la part de Stella (Stella Does Tricks)
1995 : The Near Room
1994 : Prince of Jutland
1994 : Grushko (TV)
1994 : Finney (série TV)
1989 : Streetwise (série TV)
1989 : Morris Minor's Marvellous Motors (série TV)

 

Réalisateur :
2009 : Freezing Time
2008 : Dark Blue Rising

source :

Last News

Anniversaire