chargement...
  • #buzzPeopleMag

Charlotte Gainsbourg21 Juillet 1971 / France

Charlotte Gainsbourg

Charlotte Gainsbourg est née le 21 juillet 1971 à Londres. Cette comédienne et chanteuse franco-britannique est la fille de Serge Gainsbourg et de Jane Birkin. C'est Jane qui la pousse à s'exposer devant la caméra et son père qui la met derrière un micro. Son premier rôle a un titre prédestiné : c'est Parole et Musique d'Elie Chouraqui. Elle a 13 ans.

En 1986, Claude Miller lui offre l'Effrontée. Sa performance lui vaut alors le César du meilleur espoir féminin en 1986. La même année, son gainsbarre de père lui écrit l'album Charlotte for Ever.

En 1988, Claude Miller l'appelle à nouveau pour La Petite Voleuse. Mais c'est seulement avec Merci la vie de Bertrand Blier que Charlotte Gainsbourg se sent la maturité de faire carrière dans le cinéma. Paradoxalement, c'est à ce moment-là que sa carrière semble stagner, malgré ses retrouvailles avec Jacques Doillon dans le rôle principal de Amoureuse.

Sa carrière redémarre à partir de 2001 avec les deux films de son mari Yvan Attal : Ma femme est une actrice et Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants. Elle joue aussi dans 21 grammes avec Sean Penn et Naomi Watts. En 2006, Charlotte Gainsbourg décide enfin de sortir son deuxième album, 5:55 en collaboration avec le groupe Air, Jarvis Cocker, Nigel Godrich ou Tony Allen... L'album compte des titres en français et en anglais aux ambiances éthérées. Succès critiques et public.

Cette même année, Charlotte Gainsbourg cartonne en compagnie d'Alain Chabat dans la comédie Prête-moi ta main.

Dans la nuit du 5 au 6 septembre 2007, Charlotte Gainsbourg est opérée d'urgence d'une hémorragie cérébrale, suite à un accident de jet-ski. Une grosse frayeur mais l'opération est un succès.

Deux ans plus tard, la comédienne a l'honneur de présider la 34e cérémonie des César aux côtés de Sean Penn. Cette même année, elle reçoit le Prix d'interprétation féminine au Festival de Cannes pour sa prestation dans Antichrist de Lars von Trier, mais n'en oublie pas pour autant sa carrière de chanteuse et sort IRM en décembre 2009.

En 2011, Charlotte Gainsbourg continue de mener ses carrières d'actrice et de chanteuse de front puisqu'elle sort un quatrième opus intitulé Stage Whisper et est à l'affiche du dernier film de Lars von Trier, aux côtés de Kirsten Dunst : Melancholia.

Depuis 1991, Charlotte Gainsbourg est la compagne de l'acteur et réalisateur Yvan Attal. Ensemble, ils ont eu trois enfants : Ben (1997), Alice (2002) et Joe (2011).

 

Filmographie :
2012 : Humpday d'Yvan Attal
2012 : Confession d'un enfant du siècle de Sylvie Verheyde
2011 : Melancholia de Lars Von Trier
2010 : L'Arbre de Julie Bertucelli
2009 : Persécution de Patrice Chéreau
2009 : Antichrist de Lars von Trier
2008 : City of Your Final Destination de James Ivory
2007 : I'm not there, de Todd Haynes
2007 : Golden Door, d'Emanuele Crialese
2006 : Prête-moi ta main, d'Éric Lartigau
2006 : La Science des rêves, de Michel Gondry
2005 : Lemming, de Dominik Moll
2005 : L'un reste, l'autre part, de Claude Berri
2004 : Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants, d'Yvan Attal
2004 : 21 grammes (21 Grams), d'Alejandro González Iñárritu
2001 : Ma femme est une actrice, d'Yvan Attal
2000 : Félix et Lola, de Patrice Leconte
1999 : Suspicion (The Intruder), de David Bailey
1999 : La Bûche, de Danièle Thompson
1996 : Love, etc., de Marion Vernoux
1994 : Jane Eyre, de Franco Zeffirelli
1993 : Grosse Fatigue, de Michel Blanc, dans son propre rôle
1992 : Cement Garden (The Cement Garden), d'Andrew Birkin
1991 : Amoureuse, de Jacques Doillon
1990 : Merci la vie, de Bertrand Blier
1990 : Aux yeux du monde, d'Éric Rochant
1988 : La Petite Voleuse, de Claude Miller
1986 : Charlotte for Ever, de Serge Gainsbourg
1985 : La Tentation d'Isabelle, de Jacques Doillon
1985 : L'Effrontée, de Claude Miller
1984 : Paroles et musique, d'Élie Chouraqui

Récompenses :

2009 : Prix d'interprétation féminine pour Antichrist
2007 : Prix Raimu de la Comédie de la meilleure comédienne pour Prête-moi ta main
2000 : César du meilleur second rôle pour La bûche
1985 : César du meilleur espoir féminin pour L'Effrontée

Discographie :
2011 : Stage Whisper
2009 : IRM
2006 : 5:55
1986 : Charlotte for ever

source :

Last News

Anniversaire