chargement...
  • #buzzPeopleMag

Dany Boon26 Juin 1966 / France

Dany Boon

Dany Boon, de son vrai nom Daniel Hamidou, est un humoriste français né à Armentières, le 26 juin 1966. Né dans une famille modeste du nord, il est le fils d'un père kabyle et d'une mère française. Il emprunte son nom de scène au personnage Daniel Boone d'une série télévisée américaine.
Dany Boon arrive à Paris à la fin des années 1980, y fait le mime dans la rue pour gagner sa vie tout en se produisant sur de nombreuses scènes ouvertes. Il pratique le One man show en campant des personnages qui s'adressent au public pour raconter leurs mésaventures. Et ça marche ! Son « je vais bien tout va bien » est passé dans le langage commun et beaucoup se sont reconnus dans le sketch du k-way. En 1993, Patrick Sébastien devient son producteur. Ses différents spectacles attirent les spectateurs. A la télé, il est l'invité parfait. Comme une évidence, le cinéma lui fait les yeux doux.
Mais Dany Boon n'oublie pas le théâtre et reprend notamment en 2007 la rôle de François Pignon, autrefois interprété par Jacques Villeret, dans le Diner de Cons. Il y donne la réplique à l'animateur reconverti comédien, Arthur, qui est par ailleurs l'un de ses meilleurs amis dans la vie.
Dany Boon est acteur mais aussi réalisateur. Il cumule avec brio ces deux casquettes dans son dernier film : Bienvenue chez les ch'tis, qui a reçu un excellent accueil des critiques et a été plébiscité par le public. Enregistrant plus de 17 millions d'entrées, le film est aujourd'hui le plus grand succès de l'histoire du cinéma français, devant La Grande Vadrouille.
Côté coeur, Dany Boon s'est marié en 2003 avec Yaël Harris, avec qui il a eu 2 garçons : Eytan (né en juin 2005) et Elia (né le 20 décembre 2006). Dany Boon est également papa de Medhi, issu d'un premier mariage et de Noé, qu'il a eu avec l'actrice Judith Godrèche, rencontrée en 1998 sur le tournage du film Bimboland.

 

Spectacles :
2006 : Waïka
2003 : A s'baraque et en ch'ti
2001 : En parfait état
2000 : A french comedian lost in L.A. (joué au Melrose Theatre de Los Angeles)
1998 : Au Bataclan
1998 : Nouveau spétak
1997 : Tout entier
1996 : Les Zacros de la télé
1995-96 : Dany Boon au Palais des glaces
1994 : Dany Boon Fou ? (au Théâtre Tristan-Bernard à Paris)
1993 : Chaud mais pas fatigué (au Café de la Gare)
1992 : Je vais bien, tout va bien

 

Théâtre :
2007 : Le Dîner de cons (Théâtre de la Porte Saint-Martin, reprise du rôle de Jacques Villeret)
2003 : La Vie de chantier

Filmographie :
2008 : Bienvenue chez les ch'tis de Dany Boon
2006 : La Maison du bonheur de Dany Boon
2006 : Mon meilleur ami de Patrice Leconte
2005 : La Doublure de Francis Veber
2005 : Joyeux Noël de Christian Carion
2004 : Pédale dure de Gabriel Aghion
1998 : Bimboland de Ariel Zeitoun
1997 : Le Déménagement de Olivier Doran
1997 : Parole d'homme de Philippe Le Dem

 

 

 

source :

Last News

Anniversaire