chargement...
  • #buzzPeopleMag

Dieudonné11 Février 1966 / France

Dieudonné

Dieudonné, de son nom complet Dieudonné M'Bala M'Bala, est né en 1966, à Fontenay-aux-Roses, dans les Hauts-de-Seine. D'une mère bretonne, sociologue et peintre et d'un père Camerounais, expert comptable, l'humoriste grandit dans la banlieue parisienne.
Comme bon nombre de comédiens, après avoir vécu de petits boulots, il se lance dans le spectacle, d'abord seul, puis avec Elie Semoun au sein du duo Elie et Dieudonné, qui remportera rapidement l'adhésion du public.
Le tandem aborde les thèmes du racisme et de l'exclusion mais aussi des rivalités entre communautés. Ce sera le cas dans plusieurs sketchs, notamment dans celui où Dieudonné jouant le rôle de Bokassa, un noir, opposé à Elie incarnant Cohen, un juif.
En 1993, Dieudonné crée la société Bonnie production puis, en 1995, la maison Merlin éditions et enfin les Ateliers de la Ganasphère, en 1996.
En 1997, le duo se sépare pour des raisons autant professionnelles que personnelles. Les prises de position de Dieudonné sur le lobby juif, le sionisme international et ses clins d'œil à Jean-Marie Le Pen, n'arrangeront pas les relations entre les deux hommes.
Dieudonné enchaîne alors les prises de position publiques de plus en plus polémiques, comme sur le plateau de Marc-Olivier Fogiel en 2003. Ces polémiques n'empêchent pas Dieudonné de poursuivre sa carrière d'humoriste, notamment dans son théâtre La main d'or, à Paris, acheté à la fin des années 1990. Un café-théâtre dont il fait également un lieu de passage pour de jeunes artistes. Par ailleurs, en 1999, il achète une ferme, proche de Dreux, dans l'Eure et Loir et la transforme en plate-forme culturelle.
Aujourd'hui, chacune de ses prestations est liée à ses prises de positions politiques souvent extrêmes, pour ne pas dire extrémistes. C'est le cas de ses spectacles Mes excuses et 1905 en rapport avec le débat sur la laïcité et le voile.
Côté cinéma, Dieudonné a débuté en 1996 avec le film Didier d'Alain Chabat et a joué dans de nombreuses autres comédies.

 

Spectacles en solo :
2007 : Best-of : le meilleur de Dieudo
2006 : Dépôt de bilan
2005 : 1905
2004 : Mes excuses
2003 : Le divorce de Patrick
2002 : Cocorico à Bobino
2000 : Pardon Judas
1998 : Tout seul

 

Spectacles avec Élie Semoun :
1996 Élie et Dieudonné en garde à vue
1993 L'avis Des Bêtes - Une certaine idée de la France
1991-1993 Élie et Dieudonné

 

Filmographie :
2005 : État de guerre (documentaire)
2004 : Les 11 commandements
2004 : Casablanca Driver
2003 : Les clefs de bagnole
2001 : Voyance et manigance, d'Eric Fourniols
2001 : Une famille très ordinaire
2001 : HS Hors Service
2001 : Astérix & Obélix : Mission Cléopâtre
1999 : Vive nous, de et avec Camille de Casabianca
1998 : Le Derrière, de et avec Valérie Lemercier
1997 : Le Déménagement, d'Olivier Doran
1997 : Le clone, de Fabio Conversi
1996 : Didier, de et avec Alain Chabat

source :

Last News

Anniversaire