chargement...
  • #buzzPeopleMag

Dominique Blanc25 Avril 1956 / France

Dominique Blanc

Dominique Blanc est née le 25 avril 1956 à Lyon. Elève du Cours Florent en 1980, Dominique Blanc est repérée par Patrice Chéreau dans un spectacle d'élèves-comédiens. Il lui donne sa première chance en l'engageant pour jouer dans la pièce Peer Gynt d'Henrik Ibsen, en 1981. Dans la foulée, Dominique Blanc participe au film de Jean-Luc Godard, Passion, expérience qui lui semble si peu convaincante qu'elle choisit de se consacrer au théâtre. Elle revient au cinéma grâce à Régis Wargnier en 1986 dans La Femme de Ma Vie.

Dès lors, Dominique Blanc enchaîne les rôles. Elle se voit décerner trois César du meilleur second rôle au cours de sa carrière : pour Milou en mai de Louis Malle en 1991, pour Indochine de Régis Wargnier en 1993, et pour Ceux qui m'aiment prendront le train de Patrice Chéreau en 1999. Dominique Blanc remporte également le César de la meilleure actrice en 2001 pour son rôle dans le film de Roch Stéphanik, Stand-By.

En 2003, Dominique Blanc triomphe à la fois sur les planches dans le Phèdre de Jean Racine, mise en scène par Patrice Chéreau, performance saluée par le Prix du Syndicat de la critique, et sur les écrans, dans Cavale et Après la vie, deux films de la trilogie de Lucas Belvaux. Dominique Blanc est également lauréate d'un prix d'interprétation à la Mostra de Venise en 2008, pour sa prestation de femme jalouse jusqu'à la folie dans L'Autre de Patrick Mario Bernard et Pierre Trividic.

 

Filmographie :

2010 : L'Autre Dumas, de Safy Nebbou

2009 : Un homme d'honneur, de Laurent Heynemann (TV)

2009 : Plus tard tu comprendras, d'Amos Gitai

2008 : Par suite d'un arrêt de travail..., de Frédéric Andrei

2008 : L'Autre, de Patrick Mario Bernard et Pierre Trividic

2008 : Capitaine Achab, de Philippe Ramos

2007 : Le Pendu, de Claire Devers (TV)

2006 : Sauf le respect que je vous dois, de Fabienne Godet

2006 : Monsieur Max, de Gabriel Aghion (TV)

2006 : Le Cri, de Hervé Baslé (TV)

2005 : Un fil à la patte, de Michel Deville

2005 : Les Amitiés maléfiques, d'Emmanuel Bourdieu

2003 : Phèdre, de Stéphane Metge (TV)

2002 : Un Couple épatant, de Lucas Belvaux

2002 : Peau d'ange, de Vincent Perez

2002 : Cavale, de Lucas Belvaux

2002 : C'est le bouquet !, de Jeanne Labrune

2002 : Après la vie, de Lucas Belvaux

2001 : Un Pique-nique chez Osiris, de Benoît Charrie et Khaled Haffad (TV)

2001 : Le Pornographe, de Bertrand Bonello

2001 : Le Lait de la tendresse humaine, de Dominique Cabrera

2001 : La Plage noire, de Michel Piccoli

2001 : Avec tout mon amour, d' Amalia Escriva

2001 : Allah bénit mon voyage

2000 : Sur quel pied danser ?, de Jacques Fansten (TV)

2000 : Stand-by de Roch Stéphanik

1999 : Les Acteurs, de Bertrand Blier

1999 : Le Mariage de Fanny, d'Olivier L. Brunet (court-métrage )

1999 : La Voleuse de Saint-Lubin, de Claire Devers

1998 : La fille d'un soldat ne pleure jamais, de James Ivory

1998 : Ceux qui m'aiment prendront le train, de Patrice Chéreau

1997 : Alors voilà, de Michel Piccoli

1996 : Le Livre de minuit, de Thierry Binisti (court métrage)

1996 : Faisons un rêve, de Jean-Michel Ribes (TV)

1996 : C'est pour la bonne cause, de Jacques Fansten

1995 : Rimbaud Verlaine (Total Eclipse), d'Agnieszka Holland

1995 : L'Allée du roi, de Nina Companéez (TV)

1994 : Train de nuit, de Michel Piccoli (court-métrage)

1993 : Une femme en bataille, de Camille Brottes (court-métrage)

1993 : Loin des barbares, de Liria Bégéja

1993 : La Reine Margot, de Patrice Chéreau

1993 : Faut-il aimer Mathilde ?, d'Edwin Baily

1992 : L'Échange, de Vincent Perez (court-métrage)

1991 : Largo desolato, d'Agnieszka Holland (TV)

1991 : L'Affût, de Yannick Bellon

1991 : Indochine, de Régis Wargnier

1990 : Plaisir d'amour, de Nelly Kaplan

1989 : Natalia, de Bernard Cohn

1989 : Milou en mai, de Louis Malle

1988 : Une Affaire de femmes, de Claude Chabrol

1988 : Sueurs froides, de Régis Wargnier (TV)

1988 : Quelques jours avec moi, de Claude Sautet

1988 : Les Enquêtes du commissaire Maigret, de Philippe Laïk (TV)

1988 : Je suis le seigneur du château, de Régis Wargnier

1987 : Terre étrangère, de Luc Bondy

1987 : Savannah, de Marco Pico

1987 : Les Cinq Dernières Minutes, de Joannick Desclers (TV)

1986 : La Femme de ma vie, de Régis Wargnier

1986 : L'Inconnue de Vienne, de Bernard Stora (TV)

1986 : L'Iguane, de Serge Meynard (court-métrage)

1985 : Néo Polar, de Michel Andrieu (TV)

1984 : Lace, de William Hale (TV)

1983 : Richelieu ou la journée des dupes, de Jean-Dominique de la Rochefoucauld (TV)

1981 : Peer Gynt, de Bernard Sobel (TV)

 

Théâtre :

2010 : La Douleur, de Marguerite Duras, Théâtre Grand T

2009 : La Douleur, de Marguerite Duras, Théâtre de l'Atelier

2008 : La Douleur, de Marguerite Duras, Théâtre Nanterre-Amandiers

2003 : Phèdre, de Racine, Odéon-Théâtre de l'Europe Ateliers Berthier

2002 : La Mouette, d'Anton Tchekhov, Théâtre national de Bretagne, Théâtre des Célestins, tournée

2000 : Mickey La Torche, de Natacha de Pontcharra, lecture au Festival d'Avignon

1997 : Maison de poupée, d'Henrik Ibsen, Odéon-Théâtre de l'Europe, Théâtre national de Bretagne

1996 : Poèmes et proses de René Char, lecture au Festival d'Avignon avec Michel Piccoli

1996 : Apothéose, d'Arthur Schnitzler, lecture au Festival d'Avignon

1993 : Woyzeck, de Georg Büchner, Théâtre de Nîmes, Théâtre du Rond-Point

1988 : Anacona, de Jean Métellus, Théâtre national de l'Opéra-Comique

1987 : Le Misanthrope, de Molière, Théâtre national de l'Opéra-Comique

1986 : Le Mariage de Figaro, de Beaumarchais, Théâtre national de Chaillot

1985 : La Culotte, de Carl Sternheim

1984 : Terre étrangère, d'Arthur Schnitzler, Théâtre Nanterre-Amandiers

1983 : Tonio Kröger, de Thomas Mann,Théâtre Nanterre-Amandiers

1983 : Les Paravents, de Jean Genet, Théâtre Nanterre-Amandiers

1983 : L'Idiot, de Dostoievski, Théâtre Nanterre-Amandiers

1982 : Schliemann, épisodes ignorés de Bruno Bayen, Théâtre national de Chaillot

1981 : Peer Gynt, d'Henrik Ibsen, TNP Villeurbanne, Théâtre de la Ville

source :

Last News

Anniversaire