• #buzzPeopleMag

Elie Semoun16 Octobre 1963 / France

Elie Semoun

Elie Semhoun – connu sous l'orthographe d'Elie Semoun – né le 16 octobre 1963 à Antony, est un humoriste et acteur français. Il est né dans une famille juive marocaine. Sa mère est décédée alors qu'il n'avait que 11 ans. Il a un frère Laurent, décédé en 2002 et une soeur Anne-Judith.

Dès son plus jeune âge, Elie Semoun se passionne pour le théâtre et la poésie. En grandissant, il se fait remarquer par son caractère rigolo. A l'âge de 17 ans, Elie a un certain intérêt pour l'écriture et possède déjà à son actif deux recueils de poèmes et deux pièces de théâtre : La Pièce décousue et La Pièce d'identité. Dès lors, le jeune garçon sait ce qu'il veut faire de son avenir professionnel : travailler dans le monde du spectacle.

Elie Semoun intègre alors la troupe théâtrale de Roger Louret où il fait ses débuts et où il rencontre une certaine Muriel Robin.

Après avoir travaillé quelques années au théâtre, Elie Semoun se lance dans une carrière à la télévision. En effet, il apparait en 1988 dans Pause-café ou encore Vivement Lundi. La même année, on le retrouve au cinéma où il obtient un petit rôle dans le film Toilette-Zone.

Parallèlement à cela, Elie Semoun fait la rencontre de Dieudonné grâce à un ami commun. Immédiatement, les deux garçons ont un bon contact et forment en 1990 un duo comique Elie et Dieudonné. Ils mettent en place des sketchs jouant sur leurs différences physiques et religieuses mais abordent aussi des thèmes comme la misère et le racisme.

Un an après la formation de leur duo, ils présentent leur premier spectacle au Café de la Gare. L'année d'après, c'est dans l'émission d'Arthur L'émission Impossible qu'ils apparaissent. Leur prestation séduit le public et leur offre la clé de la notoriété.

C'est ainsi que "Elie et Dieudonné" devient un duo de comique extrêmement connu et enchaîne trois spectacles : Elie et Dieudonné (1991 à 1993), L'avis des bêtes – une certaine idée de la France (1993) et Elie et Dieudonné en garde à vue (1996).

Malgré le succès de leurs représentations, le duo se sépare en 1997.

C'est à ce moment-là qu'Elie Semoun se lance en solo. Il crée alors Les petites annonces où apparait Franck Dubosc. Dans ces petites annonces, il cultive notamment le célèbre personnage de Kevina ou de Micheline.

Elie Semoun présente son premier one-man-show en 1999 Elie et Semoun au Palais des Glaces co-écrit par Franck Dubosc et Muriel Robin – qui a également mis en scène ce spectacle. Le succès est une nouvelle fois au rendez-vous. S'en suivront trois autres spectacles : Elie Semoun à l'Olympia (2002), Elie Semoun se prend pour qui ? (2005-2006) et Merki (2008-2009).

Parallèlement à cela, Elie Semoun se lance dans une carrière musicale. Ainsi il sort en 2003 son premier album solo Chansons et en 2007 Sur le fil.

Elie Semoun suit également une carrière cinématographique signifiante, jouant dans une trentaine de films comme les cultes Les trois frères (1995), People jet set 2 (2003), Il était une fois dans l'oued (2005), Astérix et Obélix aux jeux olympiques (2008) et bien d'autres. Plus récemment, il a rejoint le casting des films Neuilly sa mère ! (2009), La chance de ma vie (2010) et L'élève Ducobu (2011).

Actuellement, l'humoriste travaille sur son prochain spectacle Tranches de vies, qui sera présenté au public en 2012.

Elie Semoun a été marié à Annie Florence Jeannesson, jusqu'à leur divorce en 2002. Le couple a un garçon Antoine, né en 1995.

 

Filmographie :

2011 : L'élève Ducobu – Philippe de Chauveron

2010 : La chance de ma vie – réalisé par Nicolas Cuche

2010 : Un divorce de chien

2009 : Neuilly sa mère ! – réalisé par Gabriel Julien-Laferrière

2009 : Bancs publics (Versailles Rive-Droite) – réalisé par Bruno Podalydès

2009 : Cyprien – réalisé par David Charhon

2008 : Rien dans les poches

2008 : 15 ans et demi – réalisé par Thomas Sorriaux et François Desagnat

2008 : Astérix et Obélix aux Jeux Olympiques – réalisé par Frédéric Forestier et Thomas Langmann

2005 : Aux Abois – réalisé par Philippe Collin

2005 : Riviera – réalisé par Anne Villacèque

2005 : Il était une fois dans l'oued – réalisé par Djamel Bensalah

2005 : Iznogoud – réalisé par Patrick Braoudé

2004 : La vie de Michel Muller est plus belle que la vôtre – réalisé par Michel Muller

2004 : Les Dalton – réalisé par Philippe Haim

2004 : Kaamelott

2004 : Casablanca Driver – réalisé par Maurice Barthélémy

2003 : People Jet Set 2 – réalisé par Fabien Onteniente

2003 : Les clefs de bagnole – réalisé par Laurent Baffie

2002 : Si j'étais lui – réalisé par Philippe Triboit

2002 : Caméra Café

2000 : Deuxième vie – réalisé par Patrick Braoudé

2000 : Old School – réalisé par Karim Abbou et Kader Ayd

1999 : Stringer – réalisé par Klaus Biedermann

1999 : Love Me – réalisé par Laetitia Masson

1999 : Les Parasites – réalisé par Philippe de Chauveron

1999 : L'ami du Jardin – réalisé par Jean-Louis Bouchaud

1998 : Les Grandes Bouches – réalisé par Bernie Bonvoisin

1998 : Charité Biz'ness – réalisé par Thierry Barthes

1997 : Que la lumière soit ! – réalisé par Arthur Joffé

1997 : Le clone – réalisé par Fabio Conversi

1996 : Maigret

1996 : Les démons de Jésus – réalisé par Bernie Bonvoisin

1996 : Tout doit disparaître – réalisé par Philippe Myul

1996 : Titus et Cortex – réalisé par Jean Claude Buziac

1995 : Les bidochon – réalisé par Serge Korber

1995 : Les trois frères – réalisé par Bernard Champan et Didier Bourdon

1988 : Toilette-Zone – réalisé par Laurence Arcadias

1988 : Pause-café

1988 : Vivement Lundi

 

Discographie :
2007 : Sur le fil
2003 : Chansons

source :

A voir aussi

Anniversaire