chargement...
  • #buzzPeopleMag

Harrison Ford13 Juillet 1942 / Etats-Unis

Harrison Ford

Né le 13 juillet 1942 à Chicago, d'un père Irlandais et d'une mère Russe, Harrison Ford grandit dans l'Illinois puis dans le Wisconsin où il est un élève terne et médiocre. Au début des années soixante, fort des leçons de comédie qu'il a prises au collège, il signe un contrat d'acteur avec la Columbia puis avec Universal, et apparaît dans quelques westerns et séries télé. Découragé par les rôles secondaires qu'on lui attribue, il abandonne les studios et devient menuisier-charpentier. Quatre ans plus tard, en 1973, Georges Lucas lui donne sa chance dans American Graffiti. Le film est un succès, mais c'est en incarnant Han Solo dans Star Wars en 1977, qu'il accède véritablement à la notoriété. En 1981, il entre dans la légende, en devenant Indiana Jones, le mythique aventurier, sous le direction de Steven Spielberg. Par la suite, avec Blade Runner, Witness ou Le Fugitif, il collectionne les succès au box office et son nom au générique suffit à remplir les salles.
Marié deux fois, Harrison Ford est le père de 5 enfants : Benjamin, né en 1967 et Willard, né en 1969, qu'il a eus avec Mary Marquardt, sa premère femme; Malcolm, né en 1987 et Georgia, née en 1991, dont la maman est Melissa Mathison, sa seconde épouse. Fiancé à l'actrice Calista Flockart (Ally McBeal) depuis 2002, il est le papa du petit Liam qu'il a adopté.
Pour l'anecdote, Harrison Ford pilote lui même son avion privé, pour se rendre de son loft New Yorkais à son ranch dans le Wisconsin.

 

Filmographie :
2008 : Indiana Jones et le Royaume du Crâne de Cristal, de Steven Spielberg
2006 : Firewall, de Richard Loncraine
2003 : Hollywood Homicide, de Ron Shelton
2002 : K-19 : le piège des profondeurs, de Kathryn Bigelow
2000 : Apparences, de Robert Zemeckis
1999 : L'Ombre d'un soupçon, de Sydney Pollack
1998 : Six jours sept nuits, de Ivan Reitman
1997 : Air Force One, de Wolfgang Petersen
1997 : Ennemis rapprochés, de Alan J. Pakula
1996 : Sabrina, de Sydney Pollack
1994 : Danger immédiat, de Phillip Noyce
1993 : Le Fugitif, de Andrew Davis
1992 : Jeux de guerre, de Phillip Noyce
1991 : A propos d'Henry, de Mike Nichols
1990 : Présumé innocent, de Alan J. Pakula
1989 : Indiana Jones et la Dernière Croisade, de Steven Spielberg
1989 : Working Girl, de Mike Nichols
1988 : Frantic, de Roman Polanski
1986 : The Mosquito Coast, de Peter Weir
1985 : Witness, de Peter Weir
1984 : Indiana Jones et le Temple maudit, de Steven Spielberg
1983 : Star Wars : Episode VI - Le Retour du Jedi, de Richard Marquand
1982 : Blade Runner, de Ridley Scott
1981 : Les Aventuriers de l'Arche perdue, de Steven Spielberg
1980 : Star Wars : Episode V - L'Empire contre-attaque, de Irvin Kershner
1979 : Apocalypse Now, de Francis Ford Coppola
1979 : American Graffiti, la suite, de Bill L. Norton
1979 : Guerre et passion, de Peter Hyams
1979 : Un Rabbin au far-west, de Robert Aldrich
1978 : L'Ouragan vient de Navarone, de Guy Hamilton
1977 : Star Wars : Episode IV - Un nouvel espoir (La Guerre des étoiles), de George Lucas
1977 : Héros, de Jeremy Paul Kagan
1974 : Conversation secrète, de Francis Ford Coppola
1974 : American graffiti, de George Lucas
1970 : Zabriskie Point, de Michelangelo Antonioni
1967 : La Poursuite des tuniques bleues, de Phil Karlson
1966 : Un Truand, de Bernard Girard

source :

Last News

Anniversaire