chargement...
  • #buzzPeopleMag

Isabelle Adjani27 Juin 1955 / France

Isabelle Adjani

Née le 27 juin 1955 à Paris de père algérien et de mère allemande, Isabelle Adjani grandit avec son frère Eric à Gennevilliers et fréquente le collège de Courbevoie. Elle obtient son premier rôle dans Le Petit Bougnat alors qu'elle n'a que 14 ans. Douée pour le théâtre, elle est admise en 1972 à la Comédie Française sans avoir à passer préalablement par le Conservatoire National d'Art Dramatique. Elle y reste trois ans et tourne dès sa sortie dans La Gifle de Claude Pinoteau, au côté de Lino Ventura. Ce film la propulse au rang de star. Elle tourne ensuite avec les plus grands, Truffaut, Téchiné, Polanski, Becker, Rappeneau, Varda ou Saura. En 1983, elle change de registre en poussant la chansonnette sur un album signé Gainsbourg. Sa chanson Pull Marine, mise en clip par Luc Besson, sera numéro un des ventes en France pendant plusieurs semaines. Cette parenthèse fermée, elle continue de créer l'événement à la sortie de chacun de ses films. Elle détient le record du nombre de Césars obtenus dans la catégorie meilleure actrice avec Possession, L'été meurtrier, Camille Claudel et La Reine Margot. A côté de cela, son élégance légendaire lui confère le statut de nouvelle égérie d'une grande marque de maroquinerie de luxe.
Soucieuse de préserver sa vie privée, elle limite ses apparitions publiques créant ainsi un mystère autour de son personnage. En 1987, elle est victime d'une affreuse rumeur qui la dit malade du sida en stade terminal, ce qui l'oblige à se déplacer sur le plateau du journal télévisé de TF1 pour démentir. Bien qu'elle tente par tous les moyens d'échapper à la pression médiatique, sa vie sentimentale fait couler beaucoup d'encre. En témoigne sa liaison avec l'acteur Daniel Day-Lewis, ou son idylle, en 2004, avec le musicien Jean-Michel Jarre, qu'elle quitte par voie de presse après que celui-ci l'ait trompée avec une autre femme. Isabelle Adjani est maman de deux enfants : Barnabé, né en 1979, qu'elle a eu avec le réalisateur Bruno Nuytten, et Gabriel-Kane, né en 1995, dont l'acteur Daniel Day-Lewis est le papa.

 

Filmographie :
2003 : Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran, de François Dupeyron
2003 : Bon voyage, de Jean-Paul Rappeneau
2002 : Adolphe, de Benoît Jacquot
2002 : La Repentie, de Laetitia Masson
1998 : Paparazzi, d'Alain Berbérian
1996 : Diabolique, de Jeremiah S. Chechik
1994 : La Reine Margot, de Patrice Chéreau
1993 : Toxic Affair, de Philomène Esposito
1990 : Lung Ta : les Cavaliers du vent, de Franz-Christoph Giercke et Marie-Jaoul de Poncheville
1989 : L'Après-Octobre, de Merzak Allouache
1988 : Camille Claudel, de Bruno Nuytten
1987 : Ishtar, d'Elaine May
1986 : T'as de beaux escaliers tu sais, d'Agnès Varda
1985 : Subway, de Luc Besson
1983 : L'Eté meurtrier, de Jean Becker
1983 : Mortelle randonnée, de Claude Miller
1982 : Tout feu, tout flamme, de Jean-Paul Rappeneau
1982 : Antonieta, de Carlos Saura
1981 : Clara et les chics types, de Jacques Monnet
1981 : Quartet, de James Ivory
1981 : Possession, d'Andrzej Zulawski
1981 : L'Année prochaine... si tout va bien, de Jean-Loup Hubert
1979 : Nosferatu, fantôme de la nuit (Nosferatu: Phantom der Nacht), de Werner Herzog
1979 : Les Soeurs Brontë, d'André Téchiné
1978 : The Driver, de Walter Hill
1977 : Violette et François, de Jacques Rouffio
1976 : Barocco, d'André Téchiné
1976 : Le Locataire, de Roman Polanski
1975 : L'Histoire d'Adèle H., de François Truffaut
1974 : Le Secret des Flamands, de Robert Valey
1974 : La Gifle, de Claude Pinoteau
1973 : L'Ecole des femmes, de Raymond Rouleau
1972 : Faustine et le bel été, de Nina Companéez
1969 : Le Petit Bougnat, de Bernard Toublanc-Michel

 

 

source :

Last News

Anniversaire