• #buzzPeopleMag

Jacques Weber23 Août 1949 / France

Jacques Weber

Jacques Weber est né le 23 août 1949 à Paris. Il se passionne très tôt pour l'art dramatique et délaisse le collège pour suivre assidument les cours au Conservatoire du 18ème arrondissement où il cotoie un certain Francis Huster. En 1966, il entre au Conservatoire National et en sort trois ans plus tard en obtenant un prix d'excellence. Reçu à la Comédie Française, il préfère rejoindre Robert Hossein à Reims. Homme de théâtre particulièrement brillant, il s'autorise malgré tout de nombreuses incursions au cinéma dès 1971. Remarqué par le grand public dans Rive Droite, Rive Gauche en 1984 et dans Escalier C l'année d'après, il devient populaire en 1990 grâce à Cyrano de Bergerac, le film de Jean-Paul Rappeneau où il incarne le Comte de Guiche avec un tel brio qu'il remporte le César du meilleur second rôle masculin. Dès lors, les demandes cinématographiques affluent mais il choisit avec parcimonie les films auxquels il participe. Notons Beaumarchais, l'Insolent, d'Edouard Molinaro (1996), 7 ans de mariage de Didier Bourdon (2003) ou Les Aristos de Charlotte de Turckheim (2006). En 1998, il réalise son unique film, Don Juan, tiré de la pièce de Molière où il donne la réplique à Emmanuelle Béart.
Charismatique mais discret, Jacques Weber s'est marié en 1970 avec Christine. Ensemble, ils ont eu 3 enfants : Kim, Stanley et Tommy, jeune réalisateur, qui prépare actuellement son premier long métrage et dans lequel doit jouer son père...

 

Filmographie :
2008 : Intrusions, de Emmanuel Bourdieu
2007 : Odette Toulemonde, de Eric-Emmanuel Schmitt
2007 : Les Ambitieux, de Catherine Corsini
2007 : La Lance de la Destinée (TV)
2006 : Les Aristos, de Charlotte De Turckheim
2003 : 7 ans de mariage, de Didier Bourdon
2000 : Tôt ou tard, de Anne-Marie Etienne
1998 : Que la lumiere soit, de Arthur Joffé
1998 : Don Juan, de Jacques Weber
1996 : Beaumarchais, l'insolent, de Edouard Molinaro
1995 : Le Petit garçon, de Pierre Granier-Deferre
1993 : Rupture(s), de Christine Citti
1990 : Lacenaire, de Francis Girod
1990 : Cyrano de Bergerac, de Jean-Paul Rappeneau
1989 : Le Crime d'Antoine, de Marc Riviere
1989 : A deux minutes près, de Eric Le Hung
1988 : La Sorcière, de Marco Bellocchio
1986 : Un Homme et une femme : vingt ans déjà, de Claude Lelouch
1986 : Suivez mon regard, de Jean Curtelin
1985 : Escalier C, de Jean-Charles Tacchella
1984 : Rive droite, rive gauche, de Philippe Labro
1984 : Une Vie suspendue, de Jocelyne Saab
1979 : L'Adolescente, de Jeanne Moreau
1977 : Un Amour de sable, de Christian Lara
1975 : Aloïse, de Liliane de Kermadec
1974 : La Femme aux bottes rouges, de Juan Luis Buñuel
1973 : R.A.S., de Yves Boisset
1973 : Etat de siège, de Costa-Gavras
1973 : Projection privée, de François Leterrier
1972 : L'Humeur vagabonde, de Edouard Luntz
1972 : Faustine et le bel été, de Nina Companeez
1971 : Raphaël ou le débauché, de Michel Deville

 

Théâtre :
2007 : Débats 1974-1981, d'après Valéry Giscard d'Estaing et François Mitterrand
2006 : Cyrano, Théâtre de la Gaîté-Montparnasse
2005 : Ondine de Jean Giraudoux
2004 : L'Évangile selon Pilate, Théâtre Montparnasse
2002 : Le Limier
1999 : La Controverse de Valladolid de Jean-Claude Carrière mise en scène de Jacques Lassalle, au Théâtre de l'Atelier à Paris

 

 

 

 

source :

A voir aussi

Anniversaire