chargement...
  • #buzzPeopleMag

Laurence Fishburne30 Juillet 1961 / Etats-Unis

Laurence Fishburne

Avec sa physionomie charismatique et sa carrure imposante et féline, le flegmatique Laurence Fishburne avait de quoi s'imposer à Hollywood dès ses débuts. Pourtant, il faudra attendre la trilogie Matrix des frères Wachowski, dont le premier volet (presque autosuffisant) défraie la chronique en 1999 et son rôle désormais culte du résistant cybernétique Morpheus pour qu'il obtienne une reconnaissance à la hauteur de son talent. Sa carrière avait pourtant pris son envol... 20 ans auparavant !

Né à Augusta en Géorgie le 30 juillet 1961, Laurence (Larry, en réalité) Fishburne grandit à Brooklyn où il vit avec sa mère après le divorce de ses parents. A dix ans, il fait ses premiers pas au théâtre dans In My Many Many Names And Days. Dès ses douze ans, il apparaît dans plusieurs téléfilms et séries, et ne tarde pas à rejoindre l'Actors studio, mythique vivier de stars basé sur les méthodes d'investigation et d'identification de Stanislavski dans le jeu de l'acteur. En 1979, il figure dans la distribution (dans le rôle de Mr. Clean) du "palmisé" Apocalypse Now de Francis Ford Coppola : il n'avait que 14 ans à la mise en production du film en 1976 (il aura probablement menti sur son âge pour en être) ! Coppola fera de nouveau appel à lui pour des rôles secondaires dans Rusty James (1983), Cotton Club (1984) et Jardins de Pierre (1987). Dans cette même période, il est dirigé par un autre réalisateur star, Steven Spielberg, à l'occasion de La Couleur Pourpre (1985).

Les années 1990, qui le voient enfin tenir le haut de l'affiche, marquent son arrivée au sommet en même temps que sa maturité d'acteur. Coup sur coup, il enchaîne deux performances de premier plan, qui l'installent comme un acteur incontournable : celui de Jason 'Furious' Styles dans Boyz'n the Hood (1991) et celui d'Ike Turner, époux d'une Tina Turner campée par Angela Bassett (une actrice avec laquelle il compte à ce jour quatre projets en commun, et avec qui il dit avoir un incroyable feeling) dans le biopic Tina (1993). Une première nomination aux Oscars vient saluer sa prestation.

En parallèle de cette accession au grand écran et de cette ascension au premier rang, Laurence Fishburne continue de nourrir sa passion de toujours pour le théâtre : après avoir été gratifié en 1992 d'un Tony Award (équivalent d'un Molière) pour sa performance sur les planches dans Two Trains Running d'August Wilson, il devient en 1995 le premier Afro-Américain à incarner l'Othello de Shakespeare, dans le film d'Oliver Parker. Au printemps 2008, il retrouve les planches et donne à Broadway Thurgood, une pièce de George Stevens Jr.
Au cinéma, outre la trilogie Matrix, on retiendra tout particulièrement ses performances dans le thriller Juste cause (1995), mais aussi dans la peau du légendaire gangster Bumpy Johnson dans Les Seigneurs de Harlem (1997) de Bill Duke, en caïd dont la tête est mise à prix dans le remake du classique de John Carpenter, Assaut sur le central 13 (2005), ou encore dans Mission : Impossible 3 l'année suivante.

Il s'illustrera également au petit écran, en remplaçant à partir de la prochaine saison des Experts le charismatique et tout aussi flegmatique Gil Grissom.

A la ville, Laurence Fishburne est depuis le 20 septembre 2002 l'époux de Gina Torres (Angel, 24 heures chrono), qui lui a donné une fille, Delilah, née en juin 2007. Il était déjà père de deux enfants, Langston et Montana (nés en 1987 et 1991), fruits de son mariage avec l'actrice Hajna Moss, qu'il épousa en 1985 en Ethiopie, et dont il divorça quelques années plus tard.

 

Filmographie :
2008 : Les Experts - Saison 9 (TV)
2008 : Las Vegas 21, de Robert Luketic
2008 : Tortured, de Nolan Lebovitz
2007 : Les 4 Fantastiques et le Surfer d'Argent, de Tim Story
2007 : Let's kill Bobby Z, de John Herzfeld
2007 : TMNT les tortues ninja, de Kevin Munroe
2007 : Bobby, de Emilio Estevez
2006 : Mission: Imposible III, de J.J. Abrams
2006 : Five Fingers, de Laurence Malkin
2005 : Assaut sur le central 13, de Jean-Francois Richet
2004 : Akeelah, de Doug Atchison
2003 : Matrix revolutions, de Andy Wachowski
2003 : Mystic river, de Clint Eastwood
2003 : Biker boyz, de Reggie Rock Bythewood
2003 : Matrix reloaded, de Andy Wachowski
2001 : Osmosis Jones, de Bobby Farrelly
2000 : Michael Jordan to the max, de Don Kempf
1999 : Matrix, de Larry Wachowski
1998 : Event Horizon: le vaisseau de l'au-dela, de Paul Anderson
1998 : Les Seigneurs de Harlem, de Bill Duke
1998 : Welcome to Hollywood, de Tony Markes
1996 : Liens d'acier, de Kevin Hooks
1996 : Othello, de Oliver Parker
1995 : Juste Cause, de Arne Glimcher
1995 : Fièvre à Columbus University, de John Singleton
1993 : Tina, de Brian Gibson
1993 : A la recherche de Bobby Fischer, de Steven Zaillian
1992 : Cadence, de Martin Sheen
1992 : Dernière limite, de Bill Duke
1991 : Class Action, de Michael Apted
1990 : The King of New York, de Abel Ferrara
1990 : Boyz'n the Hood, la loi de la rue, de John Singleton
1988 : Double détente, de Walter Hill
1988 : Jardins de pierre, de Francis Ford Coppola
1988 : School Daze, de Spike Lee
1987 : Freddy 3, les griffes du cauchemar, de Charles Russell
1987 : Cherry 2000, de Steve De Jarnatt
1986 : La Couleur pourpre, de Steven Spielberg
1986 : Deux flics à Miami - Saison 3 (TV)
1986 : Band of the hand, de Paul Michael Glaser
1986 : Quicksilver, de Thomas Michael Donnelly
1985 : Cotton Club, de Francis Ford Coppola
1984 : Rusty James, de Francis Ford Coppola
1982 : Un Justicier dans la ville n°2, de Michael Winner
1979 : Apocalypse Now, de Francis Ford Coppola
1975 : Cornbread, Earl and Me, de Joseph Manduke

source :

Last News

Anniversaire