chargement...
  • #buzzPeopleMag

Marion Cotillard30 Septembre 1975 / France

Marion Cotillard

Née le 30 septembre 1975 à Paris, Marion Cotillard est la fille de Jean-Claude Cotillard et de Monique Theillaud, tous deux comédiens. Elle passe son enfance dans une cité d'Alfortville au sud de Paris, puis migre avec ses parents et ses deux frères jumeaux dans la campagne orléanaise. Adolescente, elle s'inscrit au Conservatoire d'Art Dramatique d'Orléans dont elle obtient le premier prix en 1994. La même année, elle fait une première apparition au cinéma dans Histoire d'un garçon qui voulait qu'on l'embrasse, de Philippe Harel. Le grand public la découvre en 1998 dans Taxi de Gérard Pirès où sa beauté, sa candeur et son naturel marquent les esprits. En 2000, elle est nominée aux Césars pour sa prestation dans Les jolies choses de Gilles Paquet-Brenner. En 2003, après la sortie de Taxi 3, elle annonce qu'elle ne tournera plus dans la série. La même année, elle est à l'affiche de Big Fish, réalisé par Tim Burton.

En 2005, Marion Cotillard obtient le César de la meilleure actrice dans un second rôle grâce à Un long dimanche de fiançailles, le film de Jean-Pierre Jeunet. En 2007, elle incarne une émouvante Edith Piaf dans La Môme, le film d'Olivier Dahan qui lui apporte une pluie de récompenses : un Golden Globe à Hollywood, un Bafta à Londres. Egalement nominée dans la catégorie Meilleure Actrice aux Oscars et aux César, elle obtiendra les deux : César de la meilleure actrice le 22 février 2008 et Oscar de la meilleure actrice, 48 heures plus tard à Los Angeles, remis par Forest Whitaker. En 2009, Marion Cotillard devient égérie Christian Dior et Hollywood se l'arrache. On la retrouve ainsi dans Public Ennemies (2009), Nine (2009), Inception (2009) et Contagion (2011). En 2011, elle rejoint le casting de Batman pour le troisième volet intitulé The Dark Knight Rises de Christopher Nolan.

Filmographie :

2012 : The Dark Knight Rises, de Christopher Nolan

2011 : Vivre c'est mieux que mourir, de Pascal Chaumail

2011 : Contagion, de Steven Soderbergh

2011 : Minuit à Paris, de Woody Allen

2010 : Les Petits Mouchoirs, de Guillaume Canet

2010 : Inception, de Christopher Nolan

2009 : Nine, de Rob Marshall

2009 : Le dernier vol, de Karim Dridi

2009 : Public Ennemies, de Michael Mann

2007 : La Môme, de Olivier Dahan

2006 : Une grande année, de Ridley Scott

2006 : Toi et moi, de Julie Lopes-Curval

2006 : Fair play, de Lionel Bailliu

2006 : Dikkenek, de Olivier Van Hoofstadt

2005 : Sauf le respect que je vous dois, de Fabienne Godet

2005 : Mary, de Abel Ferrara

2005 : Ma vie en l'air, de Rémi Bezançon

2005 : La Boîte noire, de Richard Berry

2005 : Innocence, de Lucile Hadzihalilovic

2005 : Edy, de Stéphan Guérin-Tillié

2005 : Cavalcade, de Steve Suissa

2004 : Un long dimanche de fiançailles, de Jean-Pierre Jeunet

2003 : Taxi 3, de Gérard Krawczyk

2003 : Jeux d'enfants, de Yann Samuel

2003 : Big Fish, de Tim Burton

2002 : Une affaire privée, de Guillaume Nicloux

2001 : Lisa, de Pierre Grimblat

2000 : Les Jolies Choses, de Gilles Paquet-Brenner

2000 : Furia, de Alexandre Aja

1999 : Taxi 2, de Gérard Krawczyk

1999 : La Guerre dans le haut pays, de Francis Reusser

1999 : Du bleu jusqu'en Amérique, de Sarah Lévy

1998 : Taxi, de Gérard Pirès

1996 : La Belle Verte, de Coline Serreau

1996 : Comment je me suis disputé...(ma vie sexuelle), de Arnaud Desplechin

1994 : Histoire d'un garçon qui voulait qu'on l'embrasse, de Philippe Harel

 

source :

Last News

Anniversaire