• #buzzPeopleMag

Rosanna Arquette10 Août 1959 / Etats-Unis

Rosanna Arquette

Née le 10 août 1959 à New York, Rosanna Arquette est la fille de l'actrice Mardi Olivia et du réalisateur Lewis Arquette. Elle est également la soeur aînée des acteurs Patricia et David Arquette. En 1963, sa famille s'installe pour plusieurs années à Chicago où son père prend la direction d'un théâtre. Elle migre ensuite à Front Royal en Virginie, une ville ennuyeuse qui la mène à une scolarité poussive et sans éclat.

En 1974, à l'âge de 15 ans, Rosanna parcourt les Etats-Unis en stop et atterrit à San Francisco, fief de l'underground et des utopies. Elle y pose son baluchon et se trouve des petits boulots dans le monde du théâtre. L'idée de devenir actrice fait ensuite son chemin.

En 1977, elle joue dans une pièce au Callboard Theatre de Los Angeles. Deux ans plus tard, elle décroche son premier rôle au cinéma dans American Graffiti, la suite, de Bill Norton et se lance dans une brillante carrière de comédienne.

En 1985, Rosanna Arquette se révèle au grand public grâce à Recherche Susan Désespérément, un film étrange et moderne dont elle partage l'affiche avec Madonna. Elle enchaîne ensuite les films à un rythme effrené participant parfois à des chefs d'oeuvres comme After Hours et New York Stories de Martin Scorsese, Pulp Fiction de Tarantino, voire Crash de David Cronenberg.

Depuis le début des années 2000, Rosanna Arquette se consacre presque exclusivement à la télévision. Elle apparaît ainsi en one-shot dans des épisodes de Grey's Anatomy, Dragnet, Malcom ou New York Section Criminelle. Elle est également un personnage temporaire de la série controversée The L World qui narre par le détail le quotidien d'une bande de lesbiennes.

Petite, 1m60, Rosanna Arquette jouit d'une réputation de grande séductrice. Parmis ses ex, citons Peter Gabriel avec qui elle a vécu de 1988 à 1992, et Steve Porcaro, le chanteur du groupe Toto. Mariée et divorcée trois fois, elle est mère d'une fille, Zoe Blue, née en 1994, dont le père est son dernier époux, le restaurateur Jon Sidel.

 

Filmographie :
2006 : The L Word (Série TV - Saison 3)
2006 : What about Brian (Série TV - Saisons 1 et 2)
2006 : Voyeurs.com, de Eric Steven Stahl
2005 : Malcolm (Série TV - Saison 7)
2005 : Grey's Anatomy (Série TV - Saison 2)
2005 : My suicidal sweetheart, de Michael Parness
2004 : New York Section Criminelle (Série TV - Saison 4)
2004 : The L Word (Série TV - Saison 1)
2004 : Summerland (Série TV - Saison 1)
2002 : Will & Grace (Série TV - Saison 5)
2002 : Dragnet (Série TV - Saison 1)
2002 : Vulnérables, de Jean-Marc Barr
2001 : Joe La Crasse, de Dennie Gordon
2001 : Too Much Flesh, de Jean-Marc Barr
2001 : Sugar Town, de Allison Anders
2001 : Things behind the sun, de Allison Anders
2001 : Good advice, de Steve Rash
2000 : Mon voisin le tueur, de Jonathan Lynn
1999 : Buffalo'66, de Vincent Gallo
1999 : Palmer's pick up, de Christopher Coppola
1999 : Pigeon holed, de Michael Swanhaus
1999 : Interview with a dead man, de Stuart St. Paul
1998 : Ainsi va la vie, de Forest Whitaker
1998 : Le Suspect ideal, de Jonas Pate
1998 : Urban Jungle, de Tony Cinciripini
1998 : I'm Losing You, de Bruce Wagner
1998 : Fait accompli, de Andrzej Sekula
1998 : Homeslice, de Elizabeth Bentley
1998 : Floating away, de John Badham
1997 : Pêche Party, de Christopher Cain
1997 : Do me a favor, de Sondra Locke
1997 : Gun, de James Steven Sadwith (TV)
1996 : Crash, de David Cronenberg
1996 : Homicide (Série TV - Saison 5)
1996 : White lies, de Ken Selden
1996 : Vive le cinéma!, de Didier Rouget
1995 : Search and destroy, de David Salle
1994 : Pulp Fiction, de Quentin Tarantino
1994 : La Cité de la peur, de Alain Berbérian
1993 : Cavale sans issue, de Robert Harmon
1992 : Fathers & sons, de Paul Mones
1991 : The Linguini Incident, de Richard Shepard
1990 : Sweet revenge, de Charlotte Brandström
1990 : Black Rainbow, de Mike Hodges
1990 : ...Almost, de Michael Pattinson
1990 : Le Vol de l'intruder, de John Milius
1989 : New York stories, de Martin Scorsese
1989 : Cheeseburger Film Sandwich, de John Landis
1988 : Le Grand bleu, de Luc Besson
1986 : Huit millions de façons de mourir, de Hal Ashby
1986 : After Hours, de Martin Scorsese
1986 : Nobody's fool, de Evelyne Piercel
1985 : Silverado, de Lawrence Kasdan
1985 : Recherche Susan désespérement, de Susan Seidelman
1985 : Vol d'enfer, de George Miller
1983 : Baby, it's you, de John Sayles
1982 : Le Chant du bourreau, de Lawrence Schiller (TV)
1981 : S.O.B, de Blake Edwards
1979 : American Graffiti, la suite, de Bill L. Norton

source :

A voir aussi

Anniversaire