chargement...
  • #buzzPeopleMag

Véronique Sanson24 Avril 1949 / France

Véronique Sanson

Née le 24 avril 1949, à Boulogne Billancourt, Véronique Sanson débute sa carrière au sein de l'éphémère trio « Les Roche Martin », avec François Bernheim, le futur compositeur de Patricia Kaas, et sa sœur Violaine, de deux ans son aînée. Le groupe sort en 1967 dans l'indifférence générale, deux super quarante-cinq tours.
Il faut attendre 1972 et son album Amoureuse, produit par son compagnon de l'époque Michel Berger, pour entendre Véronique Sanson sur les ondes. Ce premier album est rapidement suivi d'un deuxième, De l'autre côté de mon rêve. Véronique Sanson part ensuite vivre aux Etats-Unis avec Stephen Stills du groupe Crosby, Stills, Nash and Young, très populaire dans les années 1970. Stills et Sanson se marient en 1973, en Angleterre. Ils auront un fils, Christopher, né en 1974.
Le début des années 1980 est plus laborieux. Mais Véronique Sanson retrouve finalement le succès avec des concerts accompagnés par l'Orchestre philharmonique de Prague. En 1988, elle sort l'album Moi le venin dans lequel on trouve Allah, chanson très controversée, qualifiée de sacrilège par les fondamentalistes musulmans, ce qui lui vaut des menaces de mort et une protection rapprochée. En 1992, elle enregistre un nouveau succès, avec l'album Sans regrets et le célèbre Rien que de l'eau.
En 1995, Véronique Sanson épouse, à la surprise générale, l'humoriste Pierre Palmade, à Triel sur Seine, dans les Yvelines, où elle habite depuis 1981.  Le couple ne tiendra pas longtemps et divorcera quelques mois plus tard.
En 2000, Véronique Sanson reprend les chansons de son premier amour, Michel Berger, et disparaît de la scène pendant quelques années. Une absence due à des problèmes d'alcoolisme qu'il lui faut combattre. Elle doit même annuler sa tournée, en 2002.
Elle revient en 2004 avec un nouvel album et une série de concerts à l'Olympia qui est un véritable triomphe. Depuis Véronique Sanson enchaîne les tournées avec succès.

 

Discographie :
2004 : Longue distance
2005 : Olympia 2005
2000 : Avec vous
1999 : D'un papillon à une étoile
1998 : Indestructible
1995 : Comme ils l'imaginent
1993 : Zénith 93
1992 : Sans regrets
1990 : Symphonique Sanson
1989 : A l'Olympia 89
1988 : Moi le venin
1986 : Olympia 85
1985 : Véronique Sanson
1981 : Laisse-la vivre
1981 : Au Palais des Sports
1979 : 7ème
1977 : Hollywood
1976 : Vancouver
1976 : Live à l'Olympia
1974 : Le maudit
1972 : Amoureuse
1972 : De l'autre côté de mon rêve


Bibliographie :
2005 - La douceur du danger (avec Didier Varrod) - Ed. Plon

source :

Last News

Anniversaire