• #buzzPeopleMag

Winona Ryder29 Octobre 1971 / Etats-Unis

Winona Ryder

Winona Laura Horowitz, alias Winona Ryder, est née le 29 octobre 1971 à Olmsted County dans le Minnesota. Elle est la fille de Cynthia Palmer, une productrice et de Michael Horowitz, un vendeur de livres anciens. Ses parents, hippies, sont des proches de Timothy Leary et d'Allen Ginsberg, des personnages emblèmatiques de la contre-culture américaine. Winona grandit en Californie dans une communauté où sont bannies l'électricité et la télévision.
En 1983, à 12 ans, Winona Ryder prend ses premiers cours de comédie à l'American Conservatory Theater, près de San Francisco. En 1987, le réalisateur David Seltzer la remarque lors d'un casting et lui offre son premier rôle au cinéma dans Lucas. Pour l'occasion, elle se choisit le patronyme de Ryder, en référence à Mitch Ryder, un musicien qu'apprécie particulièrement son père. Sa prestation dans Lucas lui vaut d'être remarquée par Tim Burton qui l'enrôle dans Beetlejuice. En 1990, toujours sous la direction de Tim Burton, elle donne la réplique à Johnny Depp dans Edward aux mains d'argent. Dès lors, Hollywood place en elle de grands espoirs. Elle tourne pour Coppola, Scorsese, Pacino ou Woody Allen tout en collaborant au cinéma indépendant.
Le 12 décembre 2001, Winona Ryder est arrêtée par la police de Los Angeles après avoir dérobé des vêtements et des bijoux dans une boutique de luxe de Beverly Hills. Lors de son procès, elle est également accusée de se droguer aux médicaments. Elle est finalement condamnée à 3 ans de probation, 480 heures de travail d'intérêt général et à près de 10 000 dollars d'amende. Depuis cette affaire, sa carrière s'est malheureusement essoufflée.
Côté coeur, Winona Ryder a défrayé la chronique en 1990 en devenant la compagne de Johnny Depp. Elle est restée avec lui trois ans puis a connu de nombreuses aventures notamment avec le chanteur Dave Grohl et l'acteur Matt Damon.

 

Filmographie :
2007 : Welcome, de Kirsten Dunst
2006 : A Scanner Darkly, de Richard Linklater
2006 : The Darwin Awards, de Finn Taylor
2005 : Le Livre de Jérémie, de Asia Argento
2003 : Les Aventures de Mister Deeds, de Steven Brill
2002 : Simone, de Andrew Niccol
2001 : Les Ames perdues, de Janusz Kaminski
2000 : Un Automne à New York, de Joan Chen
2000 : Une vie volée, de James Mangold
2000 : Friends (Série TV - Saison 7)
1999 : Dans la peau de John Malkovich, de Spike Jonze
1999 : Celebrity, de Woody Allen
1997 : Alien, la résurrection, de Jean-Pierre Jeunet
1997 : La Chasse aux sorcieres, de Nicholas Hytner
1997 : Looking for Richard, de Al Pacino
1996 : Le Patchwork de la vie, de Jocelyn Moorhouse
1996 : Boys, de Stacy Cochran
1995 : Les Quatre Filles du docteur March, de Gillian Armstrong
1995 : Génération 90, de Ben Stiller
1994 : La Maison aux esprits, de Bille August
1993 : Le Temps de l'innocence, de Martin Scorsese
1993 : Dracula, de Francis Ford Coppola
1991 : Fatal Games, de Michael Lehmann
1991 : Les Deux sirènes, de Richard Benjamin
1991 : Edward aux mains d'argent, de Tim Burton
1990 : Night on Earth, de Jim Jarmusch
1990 : Welcome home, Roxy Carmichael, de Jim Abrahams
1989 : Great balls of fire !, de Jim McBride
1988 : Beetlejuice, de Tim Burton
1988 : 1969, de Ernest Thompson
1986 : Lucas, de David Seltzer

source :

A voir aussi